TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

cold blow [1 record]

Record 1 2010-03-22

English

Subject field(s)
  • Pulp and Paper
DEF

The introduction of cool wash liquor to the bottom zone of a Kamyr continuous digester in order to cool the pulp going to the discharge devices. This eliminates fiber degradation if blown at higher digester temperature.

French

Domaine(s)
  • Pâtes et papier
CONT

Avant de vidanger le lessiveur, on procède à une agitation par injection de vapeur («steam stripping, shake-up steaming») qui dure une quinzaine de minutes et qui facilite la vidange du lessiveur du fait du brassage de la masse de copeaux et de lessive. Cette pratique a toutefois l'inconvénient d'abaisser les propriétés mécaniques de la pâte. Une autre technique consiste à effectuer un brassage par recirculation («sluicing, cold blow») d'une partie de la liqueur résiduaire («black liquor, spent liquor»), évacuée par le robinet purgeur («blow-off cock, blow-off valve») situé au bas du lessiveur. La liqueur noire injectée dilue la pâte en même temps qu'elle la refroidit.

Spanish

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